Made in Vda

Il portale delle imprese valdostane, per le imprese valdostane

TROVA

HomeServiziImport/ExportGuide e pubblicazioniGuide e pubblicazioni dello Sportello EEN di Aosta › Etichettatura prodotti alimentari

L'etichettatura dei prodotti alimentari

La normativa dell'Unione europea e nazionale

La Camera valdostana delle imprese e delle professioni, attraverso la sua società in house ATTIVA, considerato l’interesse da parte delle imprese del proprio territorio sul tema etichettatura e prodotti agro-alimentari e grazie alla gentile concessione dei colleghi piemontesi (Camera di commercio di Torino e Unioncamere Piemonete), ha ristampato la guida "L'etichettatura dei prodotti alimentari - La normativa dell'Unione europea e nazionale", mettendola a disposizione anche degli operatori valdostani.

La guida, realizzata da studiosi appartenenti al Dipartimento di Scienze Merceologiche dell’Università di Torino e al Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino, intende fornire agli operatori del settore alimentare utili indicazioni sull’applicazione del D.lgs. 109/1992 (e successive modifiche), che è il riferimento nazionale per la stesura dell’etichetta dei prodotti alimentari, insieme alle novità previste dal Regolamento UE 1169 “relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori”. 

Il documento, che rappresenta quindi uno strumento pratico per le aziende per districarsi in questo complicato panorama normativo, è composto dalla Guida, in cui viene esaminata la normativa cosiddetta “orizzontale” sull’etichettatura, e da alcune Schede Prodotto, in cui sono illustrate le specifiche normative di settore (vedi ad esempio Cacao e cioccolato o Miele).
Tutti i documenti sono disponibili negli allegati riportati a fondo pagina.


SPORTELLO PER L'ETICHETTATURA E LA SICUREZZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Si segnala inoltre che la Chambre, per supportare le imprese del settore agro-alimentare della Regione nell'assolvimento degli obblighi di legge, ha istituito lo Sportello per l'etichettatura e la sicurezza dei prodotti alimentari in collaborazione con il Laboratorio chimico della Camera di Commercio di Torino.
Lo Sportello fornisce un servizio tecnico di primo orientamento in materia di etichettatura e sicurezza dei prodotti alimentari; esperti in materia sono a disposizione delle aziende per rispondere a quesiti in materia di:

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, allergeni, trasporto alimenti, ecc.
  • etichettatura: studio dei contenuti dell'etichetta con riferimento alla normativa vigente
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggio.

Servizi

Allegati

PDF – 4,80 MB Guida L'etichettatura dei prodotti alimentari [PDF – 4,80 MB]

PDF – 254,49 KB Acque minerali naturali [PDF – 254,49 KB]

PDF – 265,57 KB Alimenti particolari integratori alimenti addizionati [PDF – 265,57 KB]

PDF – 247,36 KB Cacao e cioccolato [PDF – 247,36 KB]

PDF – 240,95 KB Carni avicole [PDF – 240,95 KB]

PDF – 275,99 KB Carni bovine [PDF – 275,99 KB]

PDF – 246,95 KB Confetture gelatine marmellate e crema di marroni [PDF – 246,95 KB]

PDF – 360,92 KB Latte e prodotti lattiero caseari [PDF – 360,92 KB]

PDF – 227,52 KB Miele [PDF – 227,52 KB]

PDF – 263,65 KB Prodotti da forno [PDF – 263,65 KB]

PDF – 305,16 KB Prodotti ortofrutticoli freschi [PDF – 305,16 KB]

Links

Sportello per l'etichettatura e la sicurezza dei prodotti alimentari

Chambre valdôtaine - Sportello SPIN2
Regione Borgnalle 12 - 11100 Aosta
Tel. +39 0165 573089 - Fax +39 0165 573090
Mail sportellovda@pie.camcom.it